Présentez vos documents dans l’ordre suivant:

  • Mineur voyageant seul ou avec un seul parent : l’ordonnance de garde ou lettre de consentement du parent qui ne participe pas au voyage ou une lettre d’autorisation signée par les deux parents ou par ses tuteurs légaux, le cas échéant;
  • Attestation de travail et titre de congé ou attestation d’études, selon le cas;
  • Preuves financières (des relevés bancaires, extraits de compte d’épargne, fiches de paie ou attestation de bénéfice de pension de retraite).
  • Documents sur la famille tel que l’extrait de naissance, contrat de mariage ou une Déclaration officielle d’union de fait [IMM 5409];
  • Invitation du Canada ; copie du statut de la personne qui vous invite (preuve de citoyenneté canadienne, de résidence permanente, copie du permis d’études ou de travail). Il est préférable de déposer ses preuves financières (déclaration d’impôt, attestation de travail, fiche de paie…) et une preuve de votre relation s’il est membre de votre famille (Livret de famille, acte de naissance…), si non une lettre explicative.
    • Si la personne qui vous invite est un étudiant, ajoutez son attestation d’inscription et ses relevés de notes
    • Si c’est un travailleur, ajoutez son attestation de travail
    • Si c’est un citoyen ou résident permanent, ajoutez sa déclaration de revenu
  • Ordre de mission, ou réservation d’hôtel, ou inscription à une conférence…;
  • Une assurance voyage pour les personnes de 60 ans et plus.

Pour les étudiants et travailleurs dont le a expiré, il faut ajouter :

  • Copie du permis d’études, relevés de notes et inscription pour ÉTUDIANT RETOUR SEULEMENT;
  • Copie du permis de travail pour TRAVAILLEUR RETOUR SEULEMENT;
  • Copie du CAQ pour TRAVAILLEUR/ ETUDIANT RETOUR SEULEMENT;
Mots-clés: