Pour déposer une demande de pour la il faut passer par TLS Contact :

  1. S’enregistrer sur le site de TLS Contat puis prendre un rendez-vous (toutes les informations doivent être correctes). Vous pouvez passer aussi par le Service Premium (service payant)
  2. Se présenter le jour du rendez-vous à l’heure exacte avec vos documents (liste) et la convocation, elle vous sera demandée à l’accueil. Une tierce personne peut déposer la demande à votre place si vous avez déjà obtenu un visa avec prise de données biométriques (la validité du VIS est de 59 mois). Votre demande doit obligatoirement être accompagnée de la lettre de procuration revêtue de la signature du demandeur et de celle de son mandataire.
  3. Vous serez ensuite dirigé vers un agent qui vérifiera que tous les documents nécessaires à votre demande sont présents dans votre dossier. Vous faite ensuite la biométrie et à la fin une fiche récapitulative vous sera remise.
  4. Payez Les frais (visa Schengen et TLS contact). La somme totale doit être payée en espèces.
  5. Dès que votre demande de visa a été traitée par le Consulat, vous recevrez un SMS et un courriel vous informant que votre passeport est prêt à être retiré au centre TLScontact.Vous pouvez également contacter le centre d’appel TLScontact et choisir 5 sur le menu du standard automatique pour connaître l’état d’avancement de votre demande.
  6. Pour retirer votre passeport, allez au centre TLScontact muni de la fiche récapitulative, de l’original et de la copie de votre carte d’identité.
    Si vous souhaitez qu’une tierce personne vienne retirer votre passeport à votre place, vous devez l’indiquer au moment du dépôt de votre demande. Cette personne devra être munie:

Les étrangers qui se présentent en France doivent être en mesure de présenter différents documents à la Police des frontières, notamment :
- un justificatif d’hébergement (réservation d’hôtel, attestation d’accueil ou invitation professionnelle),
- la preuve de moyens d’existence durant le séjour en France (chèques de voyage, carte de crédit internationale, argent liquide…),
- une assurance voyage,
- une garantie de retour vers la Tunisie (billet d’avion…).
Les personnes qui seraient dans l’incapacité de présenter ces documents pourraient se voir refuser l’accès au territoire français. 
Pour plus d’information vous pouvez visiter ce lien

Court séjour Visite privée, familiale ou touristique

NB : Les documents ne doivent pas être agrafés.

    1. e

    2. Un formulaire de demande de visa court séjour (original)Rempli et signé (par le tuteur légal si le demandeur est mineur) aux quatre emplacements prévus à cet effet (en cas de refus, après les règles relatives à l’assurance de voyage et en fin de page).
    3. Deux photographies d’identité biométrique en couleur 3.5cm x 4.5cm sur fond clair uni(Tête nue, prises de face, datant de moins de 6 mois et ressemblantes)
    4. Original du passeport(Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 6 mois à partir de la date de dépôt du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins deux pages vierges afin d’y apposer un visa)
    5. Passeport (copie)(Photocopie des 5 premières pages du passeport, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des cachets d’entrée et de sortie des Etats Schengen, des Etats-Unis, de la Grande-Bretagne)
    6. Photocopie des anciens passeportsPhotocopies des premières pages ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des tampons
    7. Assurance (photocopie)(Doit avoir d’une garantie minimum de 30 000 euros et couvrir les dépenses médicales et hospitalières, résultant de soins qui pourraient être engagés durant le séjour en France et/ou dans l’espace Schengen ainsi que les éventuels frais de rapatriement)
    8. Justificatifs d’hébergement avec une photocopie, attestation d’accueil établie par la mairie de résidence de l’accueillant, ou réservation d’hôtel, ou titre de propriété ou d’un bail de location d’un logement en France
    9. Change de devises – allocations touristiques, original

Change de devises – allocations touristiques, photocopie

9. Justificatif du lien familial : livret de famille ou extrait de naissance

10. Titre de transport aller-retour

Copie du titre de transport aller-retour

Pour les enfants de moins de 18 ans déposant une demande séparée de celles des parents :

      • ressources des parents (originaux + photocopies)

(Attestation de retrait de compte devises ainsi que tout autre justificatif de ressources financières tel que les trois derniers bulletins de salaires, les relevés bancaires des 3 derniers mois, etc.)

Pour les étudiants :

      • Certificat de scolarité – attestation de présence

Pour les salariés :

      • Historique de la CNSS (original)

Historique de la CNSS (photocopie)

      • Attestation de travail (originale)
      • Trois derniers bulletins de salaire ( originaux )

Photocopie des trois derniers bulletins de salaire

Pour les commerçants :

      • Original de la patente

Photocopie de la patente

      • Original des statuts de la Société

Photocopie des statuts de la Société

      • Original de l’enregistrement au JORT

Photocopie de l’enregistrement au JORT

      • Original de la dernière quittance d’impôt annuelle de la Société

Photocopie de la dernière quittance d’impôt annuelle de la Société

      • Relevés bancaires originaux des trois derniers mois

Photocopie des relevés bancaires des trois derniers mois

      • Original de l’allocations touristiques ou compte affaires AVA

Photocopie de l’allocations touristiques ou compte affaires AVA

      • Original de l’inscription au registre de commerce

Photocopie de l’inscription au registre de commerce

Pour les gérants :

      • Original des justificatifs de ressources (les fiches de paie des 3 derniers mois, les extraits de compte des 3 derniers mois, la quittance d’impôt annuel…)

Photocopie des justificatifs de ressources (les fiches de paie des 3 derniers mois, les extraits de compte des 3 derniers mois, la quittance d’impôt annuel…)

Pour profession libérale

      • Attestation de l’ordre professionnel établie selon le modèle agréé et signé par une personne habilitée de l’Ordre professionnel

Pour les fonctionnaires :

      • Original de l’attestation d’affiliation CNRPS

Photocopie de l’attestation d’affiliation CNRPS

      • Attestation de travail (originale)
      • Trois derniers bulletins de salaire ( originaux )

Photocopie des trois derniers bulletins de salaire

Pour les agriculteurs :

      • Attestation de l’Union Tunisienne de l’Agriculture et de la Pêche (UTAP) ou du Syndicat des Agriculteurs de Tunisie (SYNAGRI) mentionnant les biens agricoles en propriétés ou en gestion
      • Dernier avis d’imposition

Pour les retraités :

      • Photocopie de l’attestation de revenus de la Caisse Nationale des Retraites(CNSS ou CNRPS)

Pour les personnes mariées sans emploi déposant une demande séparée de celle du conjoint :

      • ressources du conjoint (originaux + photocopies)

(Attestation de retrait de compte devises ainsi que tout autre justificatif de ressources financières tel que les trois derniers bulletins de salaires, les relevés bancaires des 3 derniers mois, etc.)

Pour les enfants majeurs, étudiant ou non, de plus de 18 ans, à charge de leurs parents et déposant une demande séparée de celles des parents :

      • ressources des parents (originaux + photocopies)

(Attestation de retrait de compte devises ainsi que tout autre justificatif de ressources financières tels que les trois derniers bulletins de salaires, les relevés bancaires des 3 derniers mois, etc.)

Pour les mineurs :

      • Autorisation parentale pour le voyage de l’enfant mineur de moins de 18 ans (originale)

Pour les étrangers :

      • Copie de la carte de séjour

Pour les Représentants :

      • Lettre de mondat pour le depôt d’une demande de visa
      • Copie de la carte d’identité national (CIN)

Adresse :
Centre TLScontact
Leman center, rue du lac Leman.
Berges du lac 1, Tunis.

Tel : (+216) 71.169.200

Horaires :
Dépôt de visa : du lundi au vendredi de 08:30 à 12:30
Retrait des passeports : du lundi au vendredi de 08:30 à 16:30