Même si l’ ne fait pas partie de l’espace Schengen (peut-être pour bientôt) les documents et le formulaire se ressemblent. Le court séjour peut être délivré pour un séjour n’excédant pas 90 jours lors d’une période de 180 jours à compter de sa première entrée sur le territoire de l’.

Avant le service consulaire était ouvert au public sans rendez-vous, mais maintenant il faut passer par le site officiel de dépôt des demandes de visa pour remplir le formulaire et choisir une date de dépôt. Les détenteurs d’un passeport diplomatique ou spécial sont exemptés de visa.

Si vous rencontrez des difficultés pour prendre un rendez-vous, envoyez un message à emb_tn@mfa.gov.ua

Ensuite vous avez besoin de vous présenter à l’ambassade avec les documents (les même que pour l’espace Schengen sauf le formulaire bien-sur) et payer les frais (Entrée Unique : 174 DT / Double Entrée : 267 DT / Entrée multiple : 410 DT)

DÉPÔT DES DEMANDES DE VISA

Documents à déposer

Pour tous les types de visa (transit), C (court séjour) et (long séjour) les documents ci-dessous doivent être produits au Service consulaire:

1) le passeport qui doit répondre aux exigences suivantes :

– sa durée de validité doit dépasser de 3 mois au moins la date de l’expiration du visa demandé;

– il doit être délivré au cours des 10 dernières années;

– il doit impérativement comporter 2 pages libres.

2) le formulaire de demande de visa complété sans ratures ni surcharges et dûment signé ;

3) une photo en couleur 35 mm x 45 mm ;

4) une police d’assurance de voyage mondial couvrant les frais de 30 000 euros au moins ou l’équivalent dans une autre devise ;

5) les documents justifiant des ressources financières du demandeur de visa pour la période de séjour prévue et de retour dans le pays d’origine ou de transit d’un pays tiers, ou la possibilité d’obtenir légalement des moyens financiers suffisants sur le territoire de l’Ukraine ;

6) le reçu de virement bancaire des frais consulaires.

Pour la délivrance du Visa de TRANSIT (type B),

L’un des documents suivants doit être présenté en plus de ceux repris ci-dessus :

1) document justifiant le transit (visa pour un pays tiers (le cas échéant), titre de transport, etc..) ;

2) document justifiant le transit des marchandises ou des passagers en transport automobile ;

3) licence pour les transports internationaux délivré par l’autorité compétente d’un État étranger.

Pour la délivrance du Visa de COURT SÉJOUR (type C),

l’un des documents suivants doit être présenté en plus de ceux repris ci-dessus :

1) l’original de la lettre d’invitation officielle à en-tête d’une personne morale enregistrée en Ukraine, contenant des renseignements suivants :

– le numéro dans le Registre d’État unifié des entités juridiques, personnes physiques-entrepreneurs et d’associations (Єдиний державний реєстр юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань),

– le numéro d’immatriculation,

– la date et la signature,

– le nom et le prénom de la personne invitée, sa date et lieu de naissance, nationalité, numéro de passeport, lieu de résidence, but de visite, durée de la visite, nombre d’entrées et le lieu de séjour en Ukraine, les engagements de la personne morale concernant les coûts éventuels liés au séjour ou au départ de l’Ukraine de la personne invitée ;

2) l’original de la lettre d’invitation notariée d’une personne physique de nationalité ukrainienne ou d’un ressortissant étranger titulaire d’un permis de résidence temporaire ou permanente en Ukraine.

Cette invitation doit comporter le nom complet de la personne physique, les détails de son passeport ou du permis de résidence temporaire ou permanente (pour un ressortissant étranger), l’adresse, le nom et le prénom de la personne invitée, sa date et lieu de naissance, sa nationalité, son passeport, son lieu de résidence, le but de sa visite, la durée de séjour en Ukraine, nombre d’entrées et le lieu de séjour en Ukraine, les obligations de la personne physique concernant les coûts éventuels liés au séjour ou au départ de l’Ukraine de la personne invitée. L’invitation sera annexée par les copies du passeport et du permis de résidence temporaire ou permanente en Ukraine (pour un étranger ou apatride) ;

3) la lettre d’invitation d’un organisme gouvernemental, de l’institution gouvernementale, de l’organisation et de l’entreprise d’État ;

4) le contrat sur le transport du fret ou des passagers par le transport automobile ainsi que la licence pour les transports internationaux ;

5) le Certificat d’Ukrainien résidant à l’étranger;

6) les documents attestant le but touristique du voyage (réservation d’hôtel, voucher touristique);

7) la lettre d’invitation d’un établissement de soins de santé (hôpital, clinique);

8) le document attestant de l’activité de l’investissement étranger, conformément à la législation sur le régime des investissements étrangers sur le territoire de l’Ukraine ;

9) le titre de propriété d’un bien immeuble possédé par un ressortissant étranger ;

10) la lettre d’invitation d’une organisation religieuse validée par une administration ayant enregistré ses Statuts (règlement);

11) la demande des médias étrangers sur la délivrance de visas en faveur d’un correspondant étranger ou un représentant d’un média étranger entrant en Ukraine pour un séjour à court terme dans le but d’exercice de fonctions officielles;

12) la demande des organismes gouvernementaux des Etats étrangers et des organisations internationales ;

13) l’ordonnance de la Commission électorale nationale de l’Ukraine sur l’enregistrement des observateurs officiels d’États étrangers et des organisations internationales pendant des élections présidentielles, élections législatives, élections locales et des référendums nationaux ;

14) le certificat de mariage entre un ressortissant étranger et un(e) citoyen(ne) de l’Ukraine.

Les autres types de visa se trouvent sur le site de l’ambassade

 

Adresse :
7 rue Saint Fulgence
Notre Dame 1002 Tunis

Site internet : http://tunis.mfa.gov.ua/fr

Téléphone : (+216) 71 845 895 / 71-849-861

Fax : (+216) 71 840 866

E-mail : oleksandr.riabtsev@mfa.gov.ua / emb_tn@mfa.gov.ua

Mots-clés: